今日は「秋の収穫祭」。
今年初めての新米をみんなで食べました。
しかも、ただの新米ではありません。
昔懐かしい「くど(かまど)」で炊いた新米です。
通りがかりの方々は皆興味深々。「火加減が難しいのよ。」と、口を揃えておられました。
お米を炊く横では豚汁作りが進行中。
野菜9品目の入った栄養満点の豚汁です。
炊きあがったご飯をほぐしたら、おにぎりにします。
おにぎりのプレートに、これまた職員手作りの水菜の浅漬け・さつま芋の甘辛煮・デザートの柿を添えて、収穫祭のランチ完成!
もう少し暖かかったら外でお食事もアリだったんですが、残念!・・・風が冷たすぎました。
でも、ご飯を炊いている様子は見学にいきましたよ。
お釜で炊いたご飯は、とてもとても美味しかったです。
特養入居者Aさん:「美味かったー!一生の思い出じゃー!」
ショート利用者Bさん:「今日はホント美味しかった。ありがとう。」
皆さんにこんなに喜んでもらえるなんて・・・良かったです。
具材や器具を提供していただいた地域の方々、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。