今月の特養棟は「ホットケーキ・フェア」
4つのユニットが週替わりでホットケーキを作り入居者様にふるまう…という企画です。
さて、第1週目は「さざんか」ユニット。
監督総指揮官は「まごころのパティシェ」ことH栄養士。
まずは卵白の泡立てから…
さて、ここで「え?ホットケーキ?卵白泡立てるの??」と思ったあなた・・・
多分バブル世代より前の方ですね。。。
そう…最近の若者は、ホットケーキを作るにホットケーキミックスに卵を全卵の状態でぶっこんで、箸で混ぜてフライパンで焼く…などという「お母さん」のホットケーキは作りません。
ふわっふわっのどっちかというと「パンケーキ」こそ彼らのいうホットケーキなのです。
そのためには、面倒でも卵白と卵黄に分けしっかり泡立てます。
トッピングに生クリームも欠かせません。(^^♪
ジェネレーション・ショックを受けたK介護士。
周りのスタッフを捕まえて、「ホットケーキ作る時(卵白を)泡立てる?」と聞いて回っていましたが、けっこう「泡立てますよ」という返事が多く、さらにショックを受けていました。
↓生クリームの”角”の立ち具合をチェックするH栄養士
卵白もしっかり泡立ったら…
材料を全部まぜまぜして…
ホットプレートにイン!
ぼとっ!!
もったりとした生地がホットプレートに着地
次々にホットケーキの生地がホットプレートに投入され・・・見た目は「あんまん」
そうこうしているうちに甘い良い香りが・・・
・・・って、焦げてるじゃん!!
慌ててひっくり返そうとしますが、ひっついてとれない。
「オイル引いてないの?」と思った方。オイルは引かないのがポイントです。
しかし替わりに、クッキングペーパーを引くべきでした。。。←もはや遅い
なんとかひっくりかえしたら、大さじ2杯程度の水を入れ蓋をします。
はい。できあがりー
「いい焼き色ですな~」 ←つまり失敗
説妙なタイミングで現れたS看護師
K介護士と二人で味見
「ふわふわだねー」「おいし~」とまずまずの高評価。
さて、気を取り直して焼き直し。
今度は成功! 満面の笑みのN介護士。(*’▽’)
良い嫁になりそうです。(*^-^*)
生クリームと裏のまごころ畑で採れたミントをトッピングしてできあがり!
入居者の皆さんにも大好評。みんなおかわりをしました。
さて、次回はさくらユニットです。
続きはまた今度…